Эрих Хартман Zlobny Les (zlobny_les) wrote,
Эрих Хартман Zlobny Les
zlobny_les

Categories:

Путинские бредни. Часть 2. Краткий курс истории ВКП(б)

Введение
Оно будет повторяться после всех написанных на данную тему постов.
Сколько их будет - не знаю, все зависит от занятости.
Самое главное, что я всегда утверждаю и буду утверждать: русские и украинцы - не один народ. Во многом, именно поэтому я называл и называю себя русским, несмотря на смешение крови.
И все, что произошло после 2014, - это вина, в первую очередь, моей исторической Родины, которая до сих пор не может понять, что украинцы такой же народ по отношению к России, как поляки или французы.
И чем дольше она это не понимает, тем дальше становится от нее Украина.
Вне зависимости от того, кто ею управляет и какая идеология в ней господствует.


(источник фото: https://rusidea.org/250952789)

Почему "Краткий курс истории ВКП(б)?"
Потому что это самое яркое из известных мне примеров, как на основе достоверных фактов, всего лишь выкинув некоторые из них (процентное соотношение пусть определяют специалисты), фальсифицируется пеальная история.

Также и с текстом Владимира Владимировича и его помощников.

Важно отметить, что и в западных, и в восточных русских землях говорили на одном языке. Вера была православной. Вплоть до середины XV века сохранялось единое церковное управление.

На счет языка - пусть разбираются лингвисты.
На счет митрополии весьма спорно: во-первых, в течение всего XIV века существовала Галицкая митрополия, чьими прихожанами были те же русские люди с тем же русским языком (если верить ВВП) в Юго-Западной Руси.
Во-вторых, де-факто и с митрополитами Киевскими было не все так однозначно. Вот как, например, Григория Цамблака рассматривать?

Последовали обращения Б. Хмельницкого в Москву, которые рассматривались Земскими соборами. 1 октября 1653 года этот высший представительный орган Русского государства решил поддержать единоверцев и принять их под покровительство. В январе 1654 года Переяславской Радой это решение было подтверждено. Затем послы Б. Хмельницкого и Москвы объехали десятки городов, включая Киев, жители которых принесли присягу русскому царю. Ничего подобного, кстати, не было при заключении Люблинской унии.

Здесь тоже два момента интересны.
Во-первых православная верхушка Украины (включая митрополита Киевского) русскому царю не присягала, о чем даже в русской же википедии и написано. Как тут не вспомнить о "едином церковном управлении до XV века".
Во-вторых, вот ведь как интересно: ужасные польские паны и не требовали им присягать. Интересный момент, так сказать, относительно того, что всякие недруги и "иностранные агенты" пишут о врожденной рабской покорности моего народа - почему-то больше никому из восточно-европейских народов она не свойственна. Во всяком случае, когда государь своему народу не присягает (в отличние от прочих цивилизованных монархов).

В ходе затяжной войны Русского государства с Речью Посполитой некоторые из гетманов, наследников Б. Хмельницкого, то «отлагались» от Москвы, то искали поддержки у Швеции, Польши, Турции. Но, повторю, для народа война носила, по сути, освободительный характер. Она завершилась Андрусовским перемирием 1667 года. Окончательные итоги закрепил «Вечный мир» 1686 года. В состав Русского государства вошли город Киев и земли левобережья Днепра, включая Полтавщину, Черниговщину, а также Запорожье. Их жители воссоединились с основной частью русского православного народа. За самой этой областью утвердилось название «Малая Русь» (Малороссия).

В этом абзаце аж три глупости.
1. Попытки разорвать договор с Россией начал делать еше Хмельницкий, например, когда заключил Раднотский договор.
2. Писать о "воссоединении" могут только полные невежды, ибо до Хрущева и его празднования 300-летия "воссоединения" во всех учебниках, включая школьные и партметодички, писали исключительно о "присоединении Украины к России". Кто сомневается - пусть поищет такое пособие с годом издания до 1953.
3. Название Малороссия появляется только в XVІІІ веке (если не учитывать, конечно, официального названия уже упомянутой Галицкой митрополии).

Во время Северной войны со Швецией перед жителями Малороссии не стоял выбор – с кем быть. Мятеж Мазепы поддержала лишь небольшая часть казаков.

И снова никакой лжи. Всего лишь обрезанный факт. "Мятеж Мазепы" (формулировка, кстати, гнусная, ибо, это было что угодно, даже предательство, но не мятеж - мятеж в прямом смысле слова имел место в 2014 на Донбассе, но то пусть на совести будет малограмотных борзописцев) поддержала Запорожская Сечь (за что и была предательски разрушена), а не "часть казаков". Самая что ни есть русская и православная, которая с Тарасом Бульбой, придуманным русским классиком Николаем Гоголем.

После разделов Речи Посполитой Российская империя возвратила западные древнерусские земли, за исключением Галиции и Закарпатья, которые оказались в Австрийской, а впоследствии – в Австро-Венгерской империи.

Как могла Российская империя, провозглашенная в 1721, что-либо возвратить?
И, если уж быть точным, она "возвратила" себе после указанных разделов, втом числе, и польские земли с Варшавой.
Ибо имела к ним такое же международно-праовое отношение, даже по тогдашним нормам, как и к "западным древнерусским".

Не собираюсь ничего идеализировать. Известны и Валуевский циркуляр 1863 года, и Эмский акт 1876 года, ограничивавшие издание и ввоз из-за границы религиозной и общественно-политической литературы на украинском языке. Но здесь важен исторический контекст. Эти решения принимались на фоне драматических событий в Польше, стремления лидеров польского национального движения использовать «украинский вопрос» в своих интересах. Добавлю, что художественные произведения, сборники украинских стихов, народных песен продолжали издаваться. Объективные факты говорят о том, что в Российской империи шёл активный процесс развития малороссийской культурной идентичности в рамках большой русской нации, соединявшей великороссов, малороссов и белорусов.

Любой человек, знающий сложность отношений между украинцами и поляками хотя бы на уровне троечника украинской средней школы, поймет, какой бред отражен в выделенной фразе.
Ибо историческое отношение поляков к украинцам полностью идентично отношению великороссов - они точно так же считали их не совсем правильной (или, если выпажаться неполиткорректно, ущербной) частью собственной нации. За исключением полукарикариктурного увлечения некоторых польских культурных деятелей, вроде Чайковского, первой половины ХІХ века "козаччиной", никто и никогда в польской культурной элите не испытывал теплых чувств к украинцвм. Оно и понятно, если вспомнить мятеж Хмельницкого (в данном случае это был именно мятеж, в отдичие от выступления Мазепы), переросший в разрушительную "национально-освободительную войну" или даже "первую украинскую революцию".

На этой полудраматической ноте и закончу.
Но подчеркну: авторам, в том числе и титульному, должно быть стыдно за то, что их "аргументы" опровергаются таким несерьезным источником, как википедия. Русская же.
Как по мне, эта статья оскорбительна не только по отношению к Украине, но и, в первую очередь, к тем, кто ее написал.
Вот из-за такого хлама "никогда мы (имею в виду государство Украина) не будем вместе", во всяком случае до тех пор, пока он будет официальной точкой зрения руководства РФ,


Tags: Путин, РФ, Россия, Украина, враги народа, история Украины, позорище, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal