Эрих Хартман Zlobny Les (zlobny_les) wrote,
Эрих Хартман Zlobny Les
zlobny_les

Categories:

Разоблачение разоблачителей, или Как о советской школе пишут те, кто там никогда не учился

Парадокс, но факт: два главных блогера в ЖЖ в Беларуси практически одинаковы.

Несмотря на то, что один из них классический "либераст" Мирович, а второй - такой же классический, но "ватник" "андрюха червонец".

И темы у них такие же одинаковые: сплошь про Украину и про "совок".
Понятно, что под разными, диаметрально противоположными знаками, но все равно об одном и том же.
О Беларуси ж писать нельзя: бацька по заднице больно надает, а то и в профилакторий закрытого типа отправит.

Оба явно не бесплатно изощряются в любви/ненависти к Украине и поливают грязью / славят СССР, оба одинаково некомпетентно.
Читать их - примерно то же самое, как советские "высеры" о Западе года эдак до 1987-1988 или американские бредни о СССР того же времени.

Последний пример: как ультра-прозападный Мирович рассказывает о советской школе (в которой он не учился в силу возраста), а ультра-"ватный" Червонец дает ему гневную отповедь (и он тоже явно в советской школе не учился; а если учился, то пишет по заказу то ли ФСБ, то ли еще кого-то - мне безразличен его заказчик).


(источник: https://www.google.com/url?sa=i&source=imgres&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwir_drIoZ_mAhUmxKYKHV-5A-oQjRx6BAgBEAQ&url=https%3A%2F%2Fwww.gazeta.ru%2Fsocial%2F2018%2F05%2F30%2F11777653.shtml&psig=AOvVaw1d8t0S7fqVscYwWbCzcA4W&ust=1575661014405592)

Все цитаты взяты отсюда:


В советское время, да и сейчас в Беларуси, дети питались в столовых. Школьники трапезничали по классам по очереди, в одну перемену - одни классы, в следующую - другие, в третью - третьи. Еда - завтраки или обеды - были одинаковые для всех, деньги на обеды собирались классной на месяц вперед, так что в нормальный день денег у детей с собой не было, как правило, так что отнимать было нечего. ДА И В ПРИНЦИПЕ никто ничего и ни у кого не отнимал. И даже в гардеробах по карманам не шарил.
Далее. Проблемы с хулиганами (с чем в Союзе боролись) и вообще взаимоотношений в молодёжном коллективе, по вашему мнению, характерна именно для "совковой" школы и только? Сколько, к примеру, десятков американских фильмов в своём сюжете рассказывают о конфликтах? Нет. Это автор "не замечает", активно работая лопатой набрасывая свой навоз на страну, в которой он родился.


Не знаю, как там в современной Беларуси, но в "совке" дети хоть и питались в столовых, но только с двумя оговорками:

1) далеко не все, ибо то, чем кормили вороватые советские школьные "кухарешки" не каждый детский желудок мог выдержать, особенно у тех, кто, как говорится их "хороших" семей; в первую очередь это касается "рыбных дней" - вторника и четверга, когда советским детишам скармливали перемолотые в рыбные котлеты остатки минтая и хека;
2) в школьных столовых продавали пирожные-"печеньки", гораздо лучшего качества, чем то, что в них обычно готовилось (так как их привозили с хлебокомбинатов, где воровали меньше, а контроль за качеством был больше). Поэтому карманные деньги у тех детей, которым их считали дать нужным (и могли) родители, были.

Про хулиганов мне вообще непонятно: так были они или нет?
Вероятно, автор не знает ответа на этот вопрос, так как просто не жил в СССР

Кроме того, из-за переполненных классов с весьма разношерстным ученическим контингентом нередко возникали ситуации, когда 3-4 двоечника, прогульщика и курильщика унижали и третировали весь класс.
Что интересно, такой ситуации во многом способствовали переполненные классы — часто в них было по 30 и больше учеников. (
это Мирович)

Из описанного, ничего подобного в 70-е и 80-е не существовало (за более ранний период отвечать не могу, не знаю). Но и раньше подобные вещи если и были, то скорее редким исключением. Коллектив пытался воспитывать таких, разбираться.
Если сравнивать двух конкурентов, СССР и США, то в Штатах было много чего нехорошего. К примеру, школы по принципу расовой сегрегации. Но либерал или змагар никогда про это не напишет, ибо как бы в СССР было все плохо, а в США - это Запад и демократия и все хорошо.
(это Червонец)

Не знаю, при чем здесь сегрегация негров (которая закончилась в 1960-е и формально, и на самом деле: негодяй Никсон вбил в ее гроб последние гвозди) к реалиям советской школы 80-х, но любой, кто в ней учился прекрасно помнит и переполненные классы (больше 30 человек обычно), и неформальную иерархию, когда , говоря современным языком, "неформальные лидеры" как минимум до 8 (9) класса на самом деле всем заправляли, особенно в этом же 8 (9) классе. Причем как раз в последний год их опасалиь уже учителя, а не только соученики.
И не было никакого коллектива (во всяком случае в конце 80-х), а пионерские галстуки после 5-го класса носили только "лохи".
В общем, помня свою школьную юность, современный "буллинг" вызывает у меня только кривую усмешку.

Высказывание у автора про преследование отличников - это высказывание двоечника, который всю жизнь списывал. Большинству школьников вообще было все равно, кто как учится. Отличники у нас были, но НИКОГДА и НИ В КАКОМ ПЛАНЕ проблем от этого не испытывали. Так-что очередной наброс от блогера змагара, который сам в советской школе не учился.

Отличников ненавидели все - и те, кто хорошо учился, но не стремился к "медали", и двоечники - как привилегированную касту, чьи "бонусы" завоеваны "блатом" или особо активными мамашами - членами родительского комитета.
Отличникам не ставили "двойки", когда они это заслужили и всегда завышали оценки.

У Мировича, который с напыщенным и умным видом пытается тут что-то рассказывать, полностью отсутствует знание, понимание и опыт того, что и ка происходило в советской школе.
Никто не заставлял читать "Малую землю". Никто не прикреплял отличников к двоечникам. В ПТУ шли после 8-го класса, желавшие поступить в ВУЗы учились еще два года. Соответственно, никакие двоечники не могли помешать готовиться к ВУЗу - их просто уже не было в школе.


Далеко не все двоечники шли в ПТУ - те, чьи родители были умнее остальных, могли без особых усилий добиться того, чтобы их чадо оставили в школе: не было такой правовой нормы, чтобы всякого дебила с натянутыми "тройками" отправлять осваивать рабочую профессию.
И этим активно пользовались, в том числе и ИТРы, кто за культпоходами и "вечной молодостью" допустил, чтобы их отпрыски превратились в моральных уродов.

На демонстрации никто никогда не гонял ни у нас ни в соседних школах. Даже в старших классах. Зато у нас были конкурсы строя и песни. Это когда классы строем в ногу маршировали на площадке возле школы и пели свои речевки.
Но это пионерское движение. Приём в пионеры было важным и волнительным этапом в жизни каждого школьника. Каждый гордился, став наконец пионером.
.

Не было никаких конкурсов строя и песни в 1980-е, во всяком случае в Киеве.
Да и называлось подобное не конкурсом, а смотром.
В общем, не был "андрюха" пионером, скорее всего:(

За советские школы отвечу - подарков учителям не носили, разве что цветы на 1 сентября или на День учителя. Максимка Мирович видимо путает советскую школу со школой 90-х в которой он учился и мог наблюдать подобные вещи.

Носили - те мамаши, чьи отпрыски должны были получить золотую медаль (см. выше об отличниках).
И, подозреваю, не только носили, но и как-то платили.
Но то такое: не пойман = не вор.

Массовое образование в СССР также было на отличном уровне. И значительно более высоком, чем массовое образование пролетарских районов США и Англии 70-х которое жило со своими проблемами (хулиганство, нежелание учиться, а со стороны учителей - строгость).
По признанию тех же международных экспертов, в СССР уровень школьного образования уступал лишь японскому. Математика, физика, биология, язык и литература, химия, астрономия, история, иностранный язык. Весь базовый уровень начальных знаний. В школе дети часто считают свою учебу как некое принуждение, лишь потом понимая, что это была очень необходимые для него знания, при этом вздыхая, что ж я в школе так относился, сейчас все могло быть по другому.
Что говорить про уровень советского образования, если американские школьники в восьмом классе не знают таблицу умножения. И у нас без репетиторов можно было поступить в хороший вуз.


Прекрасный образец пропаганды того, чего не знаешь.
Советские учебники практически по всем предметам были до такой степени непонятными, что реально очень малый процент учеников понимал то, чему как бы учится.
Большинство выкручивалось.
Об отличниках я уже упоминал.
Благодаря тому, что я отлично успевал по "гуманитарке", мне завышали до "четверки" оценки по остальным предметам (как правило, но не всегда).
Подобная ситуация была и у "математиков".

В общем не учились оба минчанина в советской школе и знают о ней то ли из советских пропагандистcких материалов, то ли из аналогичных материалов американских (или каких там еще).
Одна фраза
Химию мы очень любили. Лично выращивал кристаллы медного купороса. Очень красивые штуки были.
чего стоит!

Может, конечно, где-то в элитных школах и выращивали, но почему-то сомневаюсь: автор же не упомянул. что он в спецшколе обучался. А стоило бы, раз пишешь о том, чего не знаешь.

Короче, разоблачитель такой же профан в материале, как и его визави.
А советская школа - она таки на букву г..., здесь скорее белорусский "порохобот" прав.

PS: Я учился в обычной киевской школе, где процент детей пролетариата был выше 50 %. При этом мне очень повезло с учителями (но так было далеко не всегда и не везде).
И таких школ в СССР было большинство.


Tags: Беларусь, СССР, Украина, параллели, правда жизни, советское образование, совок, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments