Эрих Хартман Zlobny Les (zlobny_les) wrote,
Эрих Хартман Zlobny Les
zlobny_les

Categories:

Немного "антисемитизма" вам в ленту

Так на пустом ли месте возник нацизм?
Для Украины вопрос, считаю, довольно актуален, особенно если помнить, что мы единственная страна в мире, кроме Израиля, в которой президент 100-процентный еврей.



Далее изложеннное не имеет под собой научной основы, но его автор - вполне себе классический представитель вечно обиженной национальности.
Источник.
Не вижу причин ему не верить.

Какую роль играли 564 тысячи евреев Германии - всего 0,9 процента населения Веймарской республики (по данным 1925 года) до их трагической судьбы времен 1933-1945 годов?

В Веймарской республике две трети немецких евреев жили в городах, где число жителей превышало сто тысяч. К 1933 году в Берлине проживало 170 тысяч, во Франкфурте 29 тысяч, во Вроцлаве 23 тысячи, в Гамбурге 20 тысяч, в Кельне 16 тысяч, в Лейпциге 13 тысяч и в Мюнхене 10 тысяч евреев. Они были глубоко интегрированы по основным показателям в немецкое общество Веймарской республики - в экономике, языке, культуре. В немецких городах, таких как Берлин, Гамбург, Мюнхен многие евреи, за исключением новых еврейских иммигрантов, вошли в эти годы в состав средней буржуазии. Большинство коренного еврейского населения было частью среднего класса, который помимо профессионалов, представляло резко возросшее число еврейских служащих. Евреи Германии поддерживали буржуазные партии республики, выступали за либеральный капитализм, причем 64 процента голосовали за Немецкую демократическую партию; около 28 процентов — за умеренную Социал-демократическую партию Германии.



Концентрация еврейского населения в крупных городах привела к росту их влияния, евреи контролировали около 36 процентов экономики Германии. Они были заняты в традиционных "еврейских" видах деятельности, связанных с торговлей и коммерцией, играли активную роль в банковской сфере и в финансировании промышленного производства страны. Евреи создали первые универсальные магазины, три четверти общего объема продаж универмагов Германии и четверть розничных продаж к 1930 году были в руках еврейских предпринимателей. Из 201 частных банков в Берлине 150 были еврейскими предприятиями. Некоторые евреи открыли типографии и издательства, начали успешно заниматься швейной промышленностью, стали владельцами предприятий угольной, металлургической, химической и электротехнической промышленности.


Евреи также достигли новых высот творчества во многих областях культуры, философии и искусства. Берлин был в то время крупнейшим центром еврейской культуры, представленной еврейскими писателями и журналистами, художниками, актерами и театральными режиссерами. В Берлине евреи также очень активно занимались физикой, химией и биологией. Несмотря на малочисленность, евреи Германии способствовали всемирной репутации немецкой науки в те годы. Около 2000 известных должностей профессоров в университетах были заняты еврейскими учеными, среди них, помимо Альберта Эйнштейна были также хорошо известны адвокат Вальтер Еллинек, социолог Франц Оппенгеймер, философ Эрнст Кассирер, экономист Эдуард Гейман и многие другие.
В Берлине играли ряд видных еврейских актеров. Леопольд Джесснер был генеральным директором Берлинского государственного театра. Еврейские писатели, такие как Лион Фейхтвангер, Эмиль Людвиг, Курт Тухольский достойно представляли немецкую литературу в мире. Немецкие евреи основали и редактировали лучшие немецкие газеты того времени - в Берлине "Воссише цайтунг" и "Берлинер тагеблатт", во Франкфурте, всемирно известную газету "Франкфуртер цайтунг". Демократическая и социалистическая партия Германии имели своими лидерами евреев Э. Бернштейна и Г. Хаазе.
Тем не менее, роль евреев, особенно в основных отраслях промышленности и в военной сфере была слабой. Такая же ситуация в Веймарской республике имела место в политике и во власти. Из более 200 министров рейха двадцати различных правительств Германии до 1933 года были только пять министров-евреев в разные годы: министр внутренних дел Уго Прейс (1919 год), министр иностранных дел Вальтер Ратенау (1922), министр юстиции Отто Ландсберг (1919), министр внутренних дел Георг Градауер (1921), министр финансов Гильфердинг (1923 и 1928-29 годы). В рейхстаге, который нацисты называли "инструментом еврейства", заседали в 1930 году 577 депутатов, но из них были только два религиозных еврея - социалисты Уго Гейман и Юлиус Моисей и еще 15 депутатов еврейского происхождения, входящих в разные партии. Из 1,657 миллиона прусских чиновников только 5446 были евреями.


Ничтожный процент населения страны попытался играть значительную роль в жизни одной из величайших наций Европы и жестоко поплатился за это.
И проблема не в том, имел ли он право ее играть или нет, исходя из множества причин, включая и то, что СССР до середины 1930-х оставался вотчиной "революционеров" с окончаниями фамилий на "ман" и "штейн".
Проблема в том, что кое-кто попытался отхватить кусок, который им по зубам и при этом:
а) спровоцировал попытку геноцида в отношении себя же;
б) вызвал величайшую войну в истории, ибо гитлеровская армия вступала в СССР под лозунгами освобождения от "жидовского" ига.

Не знаю, когда украиннский обыватель очнется от свой иллюзии, но пример крайне демократической Веймарской республики всегда будет напоминать, что этот момент неизбежен.

А значит, мы еще увидим все то, что должно стать справедливой оценкой, те, кто на лжи и разочаровании народных масс дорвался к власти.

PS: В той же Польше "еврейский вопрос" решен еще в конце 1960-х местными коммунистами, которые понимали угрозу некоей национальности и отправили ее представителей на историческую родину.
В России, кстати, он никак не решен.

Tags: Украина, антисемитизм, враги народа, евреи, параллели, политика, правда жизни, третий рейх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments