Эрих Хартман Zlobny Les (zlobny_les) wrote,
Эрих Хартман Zlobny Les
zlobny_les

Categories:

Украина вышла на верный путь

Продолжаю восхищаться действиями новой власти.



О ее по-настоящему революционном характере я уже писал.

И это не ирония.

Как известно, Украина все годы независимости была расколота на, условно говоря, "националистов", то есть сторонников национальной идентичности, и "ватников", то есть сторонников возвращения в состав РФ, СССР или какого-то еще "евразийского пространства".
(Я, несмотря на национальное происхождение, всегда симпатизировал "националистам", так как был и остаюсь поклонником "западного пути развития", во всяком случае в его идеальном виде (по крайней мере до конца "холодной войны").)

Но, слава Богу, за 28 лет стало понятно, что и оба эти пути тупиковые, и конкуренция между поклонниками Сталина/Путина или Бандеры/Ющенки/Вальцмана - ущербна.
Обе противобоствующие стороны в разных вариациях успели достаточно поправить страной, чтобы любой самый глупый обыватель мог убедиться: идеология у них - только прикрытие, а цель одна - грабить то, что не успели "прихватизировать" предшественники.

Приход к власти вчерашнего клоуна, который не аппелировал ни к национальным чувствам, ни к "единству братских народов", оказался довольно интересным выходом из ситуации. И единственным, судя по всему.

Ведь почему ненавидели и Януковича, и Порошенко, и любые их попытки концентрации власти воспринимали как криминал?
Потому что и тот, и другой раскалывали страну и искали врагов в противоположных лагерях.
Главное же достоинство этой власти, что она объединила вокруг себя и отказалась от набившего за 30 лет противостояния "патриотов" и "предателей".
Это не значит, что данная власть хорошая по определению, но это по крайней мере отказ от бессмысленного противостояния идеологий, не актуальных на сегодняшний день.

Да, мне не нравится Зеленский.
Но альтернативы ему просто не существует.
Так же, как и альтернативы сворачиванию псевдодемократии, и ликвидации прогнившего "парламентаризма", и наведению порядка, при котором никакие майданы больше не станут возможны.
Одно удовольствие читать сейчас кременчукского жлоба, который собирает в своем ЖЖ стенания всей порохоботской нечисти: рушится иллюзорный "укропейский" мир Вальцмана, так же рушится, как обвалилась в свое время "стабильность" Януковича.
Возможно, на самом деле рождается новая страна, отказавшаяся от устаревших идеологических посылов и выбравшая, наконец-то, свой путь.

А то, что авторитаризма немного не помешает, порядка и дисциплины - так это давно понятно.
И даже личная непризнь к Зеленскому - вещь относительная.
Все равно ведь альтернативы на данный момент нет и первые действия - вполне многообещающие.
Гитлера тоже вначале многие немцы не любили, а олигархи считали своей марионеткой - как известно, уже через пару лет ситуация кардинально изменилась: и народная любовь стала всеобщей, и олигархи остались у разбитого корыта.

Понятно, что поводов для критики будет еще много, но на первый взгляд то, что делается сегодня, лучше того, что происходило все годы независимости.
Во всяком случае страну пытаются привести хоть в какой-то порядок, о котором она забыла после 2004.

PS: Зеленский - бездарный актер и не имеет политического опыта.
А может оно и к лучшему...




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments