Эрих Хартман Zlobny Les (zlobny_les) wrote,
Эрих Хартман Zlobny Les
zlobny_les

Categories:

Еще раз о победобесии

Несколько удивила даже меня реакция на предыдущий пост.

Вроде ж умные, адекватные люди заходят.
Но как прочитали, что российская власть паразитирует на всех этих "бессмертных маршах" и увидели слово "победобесие" - будто с ума посходили.
Хотя и писал-то я не о том, что это плохо или хорошо, а о том, как в Украине мудаки идиоты пытаются помешать людям отмечать, в первую очередь, так сказать, старшего поколения, отмечать день победы так, как им хочется и как они считают правильным.

Попробую еще раз.

1. Нынешняя российская власть ни малейшего отношения к той победе не имеет, а государственный строй в России - капиталистический без всяких оговорок. А значит, создавая утрированный культ "дедывоевали" и выискивая нацистов и фашистов, в первую очередь на бывших национальных окраинах и "потерянных" территориях, Москва именно паразитирует на том, что создавалось вовсе не ей и что противоречит и тому государственному режиму, который существует в РФ, и той общественно-экономической формации, которая там утвердилась.
Сколько не вывешивай "знамен победы" - этим не возможно заменить суть российского государства, кардинально противоположную государству советскому.

2. День победы в том виде, в котором его предлагают праздновать, - это советский праздник. Даже я, так как был подростком, когда союз развалился, могу испытывать некое умиление, слыша советские военные песни и посещая могилу своего деда - подполковника советской армии (вне зависимости от моих политических взглядов).
Но СССР распался больше века назад.
Во всех государствах, возникших на его руинах (в том числе и в России), были уничтожены и условные "идеалы", и социальные достижения, и практически все то, что имело отношение к реальному "совку". Нигде в Восточной Европе сегодня не испытывают теплых чувств к "освободителям" (за исключением немногочисленных маргиналов).
Как минимум глупо выглядит, когда в условиях не самого "социального" государства и, тем более, совсем не государства всеобщего благополучия на официальном уровне отмечают советский праздник, с "советским" же размахом и советской же показухой.

3. Не менее важен и человеческий фактор.
То, что называют победобесием, расцвело именно тогда, когда "счет" настоящих ветеранов пошел на тысячи, если не на сотни.
Чем меньше свидетелей событий, тем проще создавать миф.
Это миф прекрасно укладывается в государственную идеологию, но от этого он не перестает быть мифом. Лучшее тому свидетельство - фильмы, подобные "28 панфиловцам", легенда о которых была развенчана еще когда я в школе учился.
Не удивлюсь, если лет через 5-10, когда уйдут последние ветераны, сподобятся и вовсе переписать историю ВОВ в духе победно-героических реляций совинформбюро: они как раз прекрасно соответствуют "героическому подвигу советского народа", показанному в той же многосерийной эпопее "Освобождение".

4. И, как по мне, самое главное: почему-то никто в Европе не празднует победы в первой мировой, которая для большинства европейцев не менее, а то и более важна, чем вторая. Не даром ее часто называют Великой.
Помнят (в 2015 в той же Бельгии очень много было всего связанного с ней), но не празднуют.
Несмотря на то, что те же бельгийцы в итоге стали одним из народов-победителей.
И нет там ни "бессмертных" полков, ни маскарадных ленточек на бутылках пива.
Так же, как, насколько я знаю, нет ничего подобного нигде в мире, кроме "одной шестой части земной суши".
Наверное, потому что это безнравственно - укреплять государственную идеологию и власть посредством спекуляций на теме героизма предков.

По большому счету, в нынешнем виде все это вообще никакого отношения не имеет ни к памяти, ни к уважению павших - это всего лишь попытка (и довольно удачная) государства укрепить свою власть.
Вопрос в том, насколько она корректна по отношению к тем же дедам, которые воевали.
А они как минимум явно не были бы в восторге, увидев то, что произошло с их страной за 73 года (да и страны этой нет давно).


Tags: 9 мая, ВОВ, Европа, РФ, Россия, вторая мировая, история, мракобесие, политика, правда жизни, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments