Эрих Хартман Zlobny Les (zlobny_les) wrote,
Эрих Хартман Zlobny Les
zlobny_les

Украина: почему 2017 не 2014

Если честно, то несколько достали постоянные замечания и упреки, относительно происходящего в Украине из серии: "а мы ж вам говорили", "а у вас беспредел не сейчас начался, а 4 года назад" и т. д.

Не могу с ними согласиться в принципе.
И даже не потому, что тогда "революция достоинства" происходила или ее участники были все такие благородные и прекрасные с высокими идеалами и "взором пылающим".
А потому, что каждое событие имеет свой контекст и соответствует тому времени, в котором происходит.

Начну с элементарного: и майдан, и первые год-полтора после него не были расцветом русофобии и беспредела радикалов.
Знаю, как любят вспоминать, скажем так, оппоненты "москалей на ножи" или "кто не скачет, тот москаль". Так же как и отмененный закон времен Януковича "о языках".
При этом все такие "знающие" провидцы и чуть ли не умудренные опытом старцы бойцы соцсетей упускают из виду множество нюансов, которые сводят на нет весь ужас тогдашнего "укрофашизма" и "хунты".

1. Москалей на ножи призывала отправить кучка гопников, которая никогда не составляла большинство майдана. Поскольку майдан, как бы там ни было, но объединял практически всю тогдашнюю оппозицию режиму Януковича, она имела место быть, но не была, так сказать, направляющей силой.
Так же как и "хероев" на Грушевского было максимум несколько сотен, а "среднее арифметическое" майдана составляло как минимум 5-10 тысяч ежедневно (по будням, по выходным до нескольких сотен тысяч во время вече).
2. "Кто не скачет, тот москаль" - всего лишь присказка и шутка. Да, политически неполиткорректная. Но таки шутка. На эту тему в начале 2014 было неплохое "исследование" из серии, кто не скачет, тот жид, немец, поляк и т. д., для разных народов Восточной Европы. Никакого негатива по отношению конкретно к русскому народу это поговорка не несла.
3. На счет "закона о языках" вообще смешно - когда его отменила зРада, где большинство составляли те, кто месяц назад всецело поддерживал Януковича и Ко, украинская интеллигенция эту отмену не поддержала. При желании, думаю, можно "нагуглить" что-то на эту тему, типа того, как главный менеджер Львовского читательского форума собралась в знак протеста разговаривать целый день на русском языке и т. д.

В общем-то, чтобы не писали уважаемые мной комментаторы и оппоненты, но скажу одно: русофобия превратилась в государственную политику и средство для удержания власти отнюдь не на майдане.
Да, Путина не любили изначально, не спорю.
Но вот при всем моему к нему уважению (а читатель этого блога может заметить, что Владимира Владимировича я воспринимаю чисто лично как выдающегося государственного деятеля), никогда не соглащусь с тем что ненависть к Путину равна ненависти к России и русскому народу. Как бы там ни было, но бессмертный стих другого Владимира Владимировича о том, что Ленин - это партия, а партия - Ленин, никак не актуален в том смысле, что Путин - это не Россия, а Россия - это не Путин.

Теперь о более сложном: вот вчера в "комментах" показали мне как "беркутов" заставляли на коленях ползать или какого-то там губернатора каяться. В феврале 2014.
Типа, у вас это не в 2015 или 2016 началось, а тогда, когда вы Януковича свергли.
На самом деле, глупость - несусветная.
Как не называй те события - путчем или "революцией", но в любом случае они предполагали вроде бы кардинальную смену если не "общественного строя", то устройства государства и его действующих лиц (на самом деле прогнившее изнутри еще лет 20 назад украиснкое государство сохранилось до мельчайших деталей).
И да, при такой смене имеет место быть некий "революционный энтузиазм масс".
Опять же, не говорю, что это хорошо. Но это нормально в данном контексте.
Когда в Испании победил Народный фронт, тамошние анархисты чуть ли не все храмы обосрали (в прямом смысле этого слова) и изнасиловали чуть ли не всех монашек.
Когда в России победили большевики, они довольно долгое время руководствовались "революционной законностью" и стреляли буржуев только за то, что те образованные, хорошо одеты и кушают нормально.
Когда в Украине победил майдан, с теми, кто воспринимался как его враги (причем "жертв" "революционного энтузиазма" были даже не десятки, а ЕДИНИЦЫ), были инциденты: их унижали в прямом смысле.
Но, повторюсь, это были единичные случаи, а тех, кто пытался возвести подобные действия в практику "хунта" даже ликвидировала, еще в самом начале своего бесславного существования.
Как ровенского гопника Сашу Белого, например.

Поэтому скажу одно - то, что было тогда, и то, что есть сейчас, никак между собой не соотносится.
И не потому, что, например, майдан был прав или не прав, или его противников надо было в "мусорки" сажать или не сажать.
А потому, что за почти 4 года любая власть должна стать властью и опираться на закон.
А тех, кто против закона (не важно - справедливого либо нет, важно, что против утвержденных высшим государственным органом норм и правил) преследовать всеми возможными способами.

И когда власть позволяет, чтобы ее игнорировали и не наказывает тех, кто творит беспредел, а чуть ли не потакает - эта власть преступна и ведет страну, которой правит, к саморазрушению.

Вот именно эти отличается год 2017 в Украине и то, что здесь творится, от года 2014.
Как бы ни хотелось самозванным пророкам подчеркнуть собственную прозорливость и покровительственно похлопать по плечу: "А мы же вам говорили..."





Tags: Украина, война, враги народа, злобно, ирония, майдан, пасквиль, политика, правда жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments