Эрих Хартман Zlobny Les (zlobny_les) wrote,
Эрих Хартман Zlobny Les
zlobny_les

Выборы

Через два дня граждане Украины выберут новый парламент.
Правда, вряд ли их (в том числе и мой) выбор что-либо изменит: надежда, конечно, умирает последней, но разве являются эти выборы легитимными по сути?

1. Лидер оппозиции (как бы к нему, точнее к ней, не относиться) находится в заключении.
Удивительно, как в свое время не додумались так легко выиграть выборы лейбористы Британии или социал-демократы ФРГ: всего-то и надо посадить главного конкурента. 

2. Вместо того, чтобы голосовать за "идею" (то есть за партийный список), половина голосов уйдет за "гречку" (то есть в конкретном округе за конкретного кандидата). Очень многие проголосуют в лучшем случае за "хорошего человека", а в худшем продадутся за 20-30 "баксов".
Просто поразительно, как легко в свое время оппозиция согласилась с возвращением советско-кучмовской системы голосования "по мажоритарке":  главный Иуда украинской политики "Сан Саныч" Мороз сделал в свое время, возможно, единственное в его политической биографии благое дело - добился выборов исключительно по пропорциональной системе, чтобы некоторые не очень умные соотечественники не голосовали за "хорошего дядю" или за указанного сверху кандидата.
Изначально бОльшая часть той половины, что выбирается в зРаду в округах, будет представлять собой паноптикум вроде сына Азарова или бесноватой псевдоюристки Монтян, чья роль будет состоять в обслуживании правящей "анальной" партии.

3. Да и вообще, о какой легитимности выборов может идт речь, если, с одной стороны, к формированию избирательных комиссий (по сути, людей, которые будут определять результаты) допустили десятки никому не известых партиек, состоящих часто из пары десятко человек, а с другой там не оказалось представителей одних из вероятных победителей - "Свободы" и УДАРа?

Однако единственное достоинство этих выборов, насмотря на то, что результат их почти предрешен, - это сама по себе возможность выбирать.
Как известно, и в РФ, и в Беларуси их граждане, а правильнее сказать, подданные, такой возможности не имеют.
Мы же имеем еще возможность (не удивлюсь, учитывая вышеперечисленное, в последний раз) голосовать не только за правящих бандитов и их подкаблучников, вроде коммунистов, за:

1) умеренных национал-демократов в принятом на просторах СНГ смысле слова (объединенная оппозиция);
2) умеренных проевропейски настроенных, по крайней мере на словах, либералов (УДАР);
3) правых, националистов (ВО "Свобода").

Это очень широкий выбор, намного шире, чем выбор между Зюгановым и Путиным или "Единой" и "Справедливой" "Россией".
И если мы этот выбор проигнорируем надеяться нормальным людям будет не на что:
они смогут в ближайшие лет 50 выбирать исключительно между Симоненко, например, и Януковичем.
Вряд ли это можно считать выбором.

Поэтому, несмотря ни на что, хотелось бы, чтобы плюя на любой пессимизм, адекватные соотечественники проголосовали бы за адекватных людей и адекватные партии.
Выборы - нелегитимны - наш выбор доказывает то, что мы готовы отстаивать путь нашей страны без Путина и Лукашенки.
Это дорога к новому Майдану - как бы бездарно его не растратил Ющенко, во всей современной истори истории Украины не было ничего более достойного, светлого и правильного, чем ноябрь 2004.
Tags: Украина, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments